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Mi Café en upushwea

  • 26 janvier 2025
  • Jean-François Morier
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Le MiCafé de Gabriella

Un peu par hasard, en cherchant des renseignements à Puerto Williams lors de notre 1ère venue fin décembre, nous entrons dans ce bâtiment ocre au bord du Canal Beagle, qui semble être la gare d’arrivée de la navette de Punta Arenas. Y aurait-il un café ici… il y fait une douce chaleur…

« Holá ! » et la réponse fuse d’une voix douce avec un sourire « Bonjour ! » . La patronne a bien interprété notre accent et nous accueille si gentiment avec un mot de bienvenue. Tout de suite, un verre d’eau déposé devant chacun, et elle repart vaquer dans sa cuisine pour finir de servir les autres clients. Nous attendons tranquillement dans le calme de ce café tout de bois blond, où les jeux (Monopoly, Scrabble, jeux d’enfants) et les livres (sur l’Antartique, la faune, les randonnées…) s’entassent sur les étagères en plusieurs langues…

L’ambiance est douce, les gens parlent à mi-voix, avec les grandes baies vitrées nous sommes sur le canal Beagle, c’est un endroit vraiment agréable, reposant. Le vent froid peut souffler dehors, le poêle au milieu diffuse sa chaleur en mugissant parfois dans son long tuyau qui monte au faîtage…

Les gâteaux sont appétissants dans la vitrine du bar et nous lorgnons sur les muffins de belle taille ! Avec un thé vert ou un expresso ce sera parfait…

Gabriella s’affaire à son rythme, il faut nous y faire, ce n’est pas la frénésie parisienne ici : on prend le temps de vivre ! Et quand Gabriella a terminé avec ses autres clients, elle prend notre commande et nous avons enfin l’opportunité de discuter en français (qu’elle parle remarquablement) : Puerto Williams, comment retourner à Ushuaia pour Coyote, les balades à faire, le tour des glaciers…

Bien installé au MiCafé, le 28 décembre, je peux mettre à jour le blog avant de partir pour notre Circuito Ventisqueros. Et pendant notre périple avec Olivier et Patrick, nous avons évoqué MiCafé : «quand nous retournerons à Puerto Williams, nous irons au MiCafé manger chez Gabriella ! ».

Et nous sommes revenus la voir : Olivier était pressé d’avoir la confirmation de sa navette pour Ushuaia, Patrick pour manger un gâteau, et moi pour mettre à jour le blog !!! Bon, c’est vrai, pour les gâteaux également j’avoue ! Et comme la mise à jour du blog se fait lentement, au gré de la qualité de liaison internet, et bien… les gâteaux me font tenir !!!

Gabriella prépare des repas, essentiellement pour le déjeuner, des brunchs également , c’est plat unique : soupe de légume, quiche, gratin de légumes… Et tout est délicieux, préparé avec amour, et après 4 semaines en mer, c’est un peu comme à la maison ! Surtout avec son sourire, qui contribue largement ! Alors nous y allons chaque jour, et ce dimanche soir ce sera raviolis aux épinards !

Gabriella a ouvert ce business (son premier) il y a 2 ans, ce n’est pas facile, surtout que l’activité est basse hors été, mais elle arrive à s’en sortir, en travaillant très dur : le MiCafé est ouvert de 8h00 à 20h00 tous les jours !

Mais que peut bien vouloir dire « en Upushwea« , le nom complet du café. Et la réponse inattendue et délicieuse de Gabriella « l’endroit où pousse la salsepareille » (en langue ancienne locale). Pour les vieux lecteur des Schtroumpfs que nous sommes, la salsepareille nous évoque l’enfance avec de grands sourires, évidemment!!!

Tu es courageuse Gabriella, et nous te souhaitons pleine réussite. Continue de sourire à tes clients, ça fait tellement de bien !

Pour IKESSO, Gabriella du MiCafé est une très belle rencontre de notre voyage, et nous penserons souvent à toi, nous demandant ce que tu deviens, la-bas à Fin del Mundo !

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